Gastronomie néo-zélandaise

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jeudi 2 octobre 2008

Tartare de saumon et de thon

Hier soir, nous nous sommes régalés de tartare de thon et de saumon! Accompangné d'asperges, d'une vinaigrette, de pain et d'un peu de sauce hollandaise, c'était un vrai régal. Bien sûr, le poisson est ici extrêmement frais ce qui peut poser des problèmes pour la réalisation de la recette en Suisse. Je suppose qu'il est possible de trouver du poisson pour manger cru dans une poissonerie ou chez Manor. Si vous ne trouvez ou n'aimez pas le poisson cru, prenez du saumon fumé, cela ira très bien aussi.

Question quantité, la recette est ici proposée pour deux plats principaux. En divisant les quantités en deux, cela devrait bien aller pour une entrée pour deux personnes. Il faut compter au moins 30 minutes pour préparer les deux tartartes.

Tartare de saumon
150g-170g de saumon cru sans arrête (s'il y a des arrêtes, les enveler avec une pince à épiler)
1 cc de ciboulette coupée finement
1 cc de basilic coupé finement
1 cc de persil coupé finement
1 point de moutarde forte
1 cc d'huile de noix ou d'olive
Sel, poivre du moulin
Un peu de zeste de citron
1 cc de jus de citron
1 cc d'oignon haché
1 petite gousse d'ail hachée

Tartare de thon
150g-170g de thon cru
1 cc de ciboulette coupée finement
1 cc de basilic coupé finement
1 cc de persil coupé finement
1 point de moutarde forte
1 cc d'huile de noix ou d'olive
Sel, poivre du moulin
Un peu de zeste de citron
1 cc de jus de citron
1 cc d'oignon haché
1 petite gousse d'ail hachée

Pour chaque tartare, mélanger toutes les ingrédients excepté le poisson. Pour le poisson, enlever la peau et les morceaux pas jolis. Coupés finement avec un couteau efficace. Mélanger avec les herbes et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Mettre dans un petit bol au frais avec du papier cellophane au moins 30 minutes.

Servir avec:

  • du pain grillé ou des toasts grillés ou des frites
  • une salade d'asperges (cuire les asperges al dente, les coupés en morceaux de 1.5 cm et les mélanger avec une vinaigrette) à manger chaude ou froide
  • éventuellement un peu de mayonnaise ou de sauce hollandaise

Au moment de servir, étaler les deux tartares sur les assiettes et arranger le pain et la salade. Prendre une photo et nous l'envoyer pour que l'on voie ce que ça donne... (pas obligatoire!)

En Guete!

lundi 4 août 2008

Repas bien de chez nous...

Au lendemain de notre visite chez Weta Cave, nous avons décidé de préparer un bon repas bien de chez nous au vu du temps d'hiver typiquement suisse que nous avons subit.

Grâce au grand paquet que nous avons reçu de mes parents (encore un énorme merci!!!), nous avons pu profiter de plusieurs aliments bien suisse:

  • Saucisson de chez nous
  • Vrai Gruyère

A côté de cela, Florence avait acheté du pain de notre boulangerie suisse et nous avons par hasard trouvé un magasin vendant du vrai Emmental importé (on a également vu qu'il y avait du vrai Gruyère AOC!).

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mardi 8 avril 2008

Fishcake

Lors d'un passage dans un excellent restaurant, j'ai goûté des fishcakes. Nous avons refait la recette en suivant plus ou moins des indications trouvées sur internet et en faisant plusieurs modifications. Grâce à la mer, nous pouvons manger du poisson bien frais, d'où l'idée de cette spécialité thaïlandaise. Voici ce que ça donne!

Ingrédients pour deux personnes pour un repas principal:
300g de filets de poissons qui se défait facilement (cabillaud par exemple)
1 œuf
une petite poignée de persil à hacher finement
un peu de coriandre frais à hacher finement
2 cm de gingembre frais à hacher finement
2 pommes de terres de taille moyennes bien cuites et refroidies
sauce thaï ou év. de la sauce soya
sel et poivre
év. de la panure

Cuire le poisson, le couper en très petits morceaux et le faire refroidir. Mélanger avec les pommes de terres hachées, l'œuf, les herbes, le gingembre et la sauce thaï. Ajouter du poivre et du sel si nécessaire. Former des petites galettes d'environ 1 cm de haut. Chauffer une poêle et faire rôtir délicatement les galettes. Servir avec une salade verte ou de tomates.

Pour faciliter la cuisson, il est possible de passer les galettes dans de la panure et également de les frire. Pour ma part, j'avais fait les galettes un peu trop épaisses, ce qui fait que le mélange est un peu pâteux. Je pense que c'est meilleur lorsqu'elles sont plus fines.

On peut servir ce plat comme repas ou comme entrée, par exemple accompagné de gingembre rose, de sauce thaï et d'un brin de salade.

En Guete!

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