Hier soir, nous nous sommes régalés de tartare de thon et de saumon! Accompangné d'asperges, d'une vinaigrette, de pain et d'un peu de sauce hollandaise, c'était un vrai régal. Bien sûr, le poisson est ici extrêmement frais ce qui peut poser des problèmes pour la réalisation de la recette en Suisse. Je suppose qu'il est possible de trouver du poisson pour manger cru dans une poissonerie ou chez Manor. Si vous ne trouvez ou n'aimez pas le poisson cru, prenez du saumon fumé, cela ira très bien aussi.

Question quantité, la recette est ici proposée pour deux plats principaux. En divisant les quantités en deux, cela devrait bien aller pour une entrée pour deux personnes. Il faut compter au moins 30 minutes pour préparer les deux tartartes.

Tartare de saumon
150g-170g de saumon cru sans arrête (s'il y a des arrêtes, les enveler avec une pince à épiler)
1 cc de ciboulette coupée finement
1 cc de basilic coupé finement
1 cc de persil coupé finement
1 point de moutarde forte
1 cc d'huile de noix ou d'olive
Sel, poivre du moulin
Un peu de zeste de citron
1 cc de jus de citron
1 cc d'oignon haché
1 petite gousse d'ail hachée

Tartare de thon
150g-170g de thon cru
1 cc de ciboulette coupée finement
1 cc de basilic coupé finement
1 cc de persil coupé finement
1 point de moutarde forte
1 cc d'huile de noix ou d'olive
Sel, poivre du moulin
Un peu de zeste de citron
1 cc de jus de citron
1 cc d'oignon haché
1 petite gousse d'ail hachée

Pour chaque tartare, mélanger toutes les ingrédients excepté le poisson. Pour le poisson, enlever la peau et les morceaux pas jolis. Coupés finement avec un couteau efficace. Mélanger avec les herbes et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Mettre dans un petit bol au frais avec du papier cellophane au moins 30 minutes.

Servir avec:

  • du pain grillé ou des toasts grillés ou des frites
  • une salade d'asperges (cuire les asperges al dente, les coupés en morceaux de 1.5 cm et les mélanger avec une vinaigrette) à manger chaude ou froide
  • éventuellement un peu de mayonnaise ou de sauce hollandaise

Au moment de servir, étaler les deux tartares sur les assiettes et arranger le pain et la salade. Prendre une photo et nous l'envoyer pour que l'on voie ce que ça donne... (pas obligatoire!)

En Guete!