Aujourd’hui, dans la cuisine de démonstration du bateau, une américaine nous a montré comment faire une fondue au fromage…

J’ai trouvé très marrant même si le résultat est mauvais pour une fondue mais ok pour de la nourriture. C’est de la façon dont les américains mangent la fondue, alors, on peut pas vraiment leur demander de faire une vraie fondue comme en Suisse.

For our kiwis friends, please do not try to follow this receipe. If you need a swiss cheese fondue receipe, just ask us! :-) You will be very confused with this fondue, as this is not at all what you expect in Switzerland.

Voici la liste des ingrédients pour 4 personnes. Comme c’est une américaine qui nous a expliqué, elle utilise les mesures américaines que j’ai de la peine à traduire.

  • 1/2 pound de fromage suisse comme du Jarlsberg (?) ou de l’Emmenthaler, râpé
  • 1/2 pound de gruyère râpé
  • 2 cs de farine
  • 1 ail coupé en deux
  • 1 tasse de vin blanc sec
  • 1 cc de jus de citron (si, si)
  • 1 cs de kirsch
  • 1/2 cc de moutarde sèche (ah, ah)
  • de la noix de muscade, du tabasco, du poivre, de la cannelle, du chili (tout pour cacher le goût du fromage)
  • Pour tremper dans la fondue
    • des morceaux de pain blanc vieux d’un jour
    • du jambon
    • de la viande comme du poulet en morceaux
    • des pommes et des poires
    • des tomates
    • des légumes blanchis comme des brocolis, des carottes ou des choux-fleurs
  • Une casserole (la même que celle utilisée tous les jours)

Ensuite, pour la préparation, cette américaine conseille de mélange la farine avec le fromage râpé, de frotter l’ail dans la casserole. Puis chauffer le vin et mettre le fromage poignée par poignée en tournant constamment en huit. Ajouter ensuite les tous les autres ingrédients. Manger rapidement avec les trucs à tremper (mais pas besoin de tourner la fourchette avec le pain). Et non, celui qui perd son pain ne paie pas une bouteille de vin…

Franchement, si on ne pense pas à ce que l’on mange, le goût est ok bien que l’on ne sente pas le fromage (à cause du tabasco, du jus de citron et des autres épices).