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lundi 3 mai 2010

After a nice cruise, beautiful days in New South Wales, Victoria and South Australia

Our travels are so busy that I don’t have lots of time to write my catch-ups for our blog. Alex had a look to the statistics of the blog and he saw you use Google Translate quite often, so I am sure it’s not a problem if I don’t write too often :-)

We had a beautiful circumnavigation cruise around Australia and it was awesome to have a good overview of more than twenty ports. I loved Brisbane when I cuddled a koala (yeah… so cute!!). Cairns and Kuranda, Exmouth, Perth, only awesome places and always very welcoming people. Our trip to Komodo Island, Indonesia was really nice. We met the very special Komodo dragons! Later at Darwin, we saw the crocodiles but we are still alive. We also saw on Magnetic Island two wild koalas.

The weather was also good and not too warm. Only 40°C in Komodo and a bit less in Exmouth, Geraldton and Darwin. I thought it would be much warmer. Sometimes there was lots of humidity and as we are not used, it is a bit tiring and we were happy to go back to the comfort of our ship and room.

Since 17 April, we are inland. A few days in Sydney and in Melbourne where we met a good Swiss friend. Then we had a car to drive the Great Ocean Road which was nice (but no as impressive as the outback!). After a few stops in McLaren Vale, Barossa Valley and Coonewarra to visit a few wineries and taste wines for Alex, we stopped in Adelaide to get a new car (Toyota RAV4 AWD) which ables us to drive to Alice Springs. We are now on our way and we love these impressive landscapes.

Florence (written when we were in Port Augusta, after a day in Flinders Ranges)

dimanche 2 mai 2010

Mardi 27 et mercredi 28 avril: Fleurieu Peninsula puis Adelaide

Mardi 27 avril: Victor Harbor – Yankililla – Mont Compass – McLaren Vale – Adelaide

Vu que nous avons Internet pour la première fois depuis un moment, nous en profitons avant de quitter notre chambre avant d’aller faire un tour sur l’attraction principale de Victor Harbor: Granite Islande, situé juste en face de la ville. Cette ile est – comme son nom l’indique – composée de granite et non pas de limestone comme le reste de la côte, ce qui fait que l’érosion a beaucoup moins d’effet ici.

Le temps d’arriver au pont reliant Victor Harbor à l’ile, il commence à pleuvoir. Comme nous ne voulons pas répéter l’expérience des 12 Apostles, nous faisons rapidement marche arrière pour chercher refuge dans le centre d’information. Après 20 minutes d’attente et avant que le premier tram tiré par un cheval faisant un trajet similaire à celui prévu ne parte, il fait à nouveau grand beau!

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Une fois sur l’ile, nous en faisons le tour en 45 minutes à travers les divers gros rochers ayant résisté à l’épreuve du temps. Contrairement au limestone dont l’Australie est rempli, le granite n’est pas grandement affecté par l’eau et le sel, mais est plus mis à l’épreuve par les lichens qui y élisent leur domicile!

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Vue sur la mer et les environs

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Après un café sur l’ile, nous prenons le tram pour le retour. Le trajet se fera tranquillement sans hâte mais quand on sais que Skye, le cheval qui nous tirait pour ce trajet, a 19 ans, on peut comprendre que la vitesse ne soit plus son fort!

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De retour à Victor Harbor, nous prenons une petite route intérieure à travers la Inman Valley pour rejoindre Yankalilla. La route, sinueuse à travers les collines, nous rappellent l’ile du nord de Nouvelle-Zélande.

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Arrivé à Yankalilla, cap au nord mais nous faisons une excursion hors de la route principale pour aller voir le Myponga Reservoir Lookout. Mais arrivé au point de vue, une surprise nous attend sur le parking!

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Plusieurs wallabies sont autour de l’endroit mais ils disparaissent très rapidement dès notre arrivée. Nous en profitons pour prendre notre pic-nic avec vue sur le barrage. A noter que même si le ciel semble assez dégagé, il ne fait pas si chaud car il y a un petit vent frais qui souffle en continu.

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Au loin nous observons plusieurs dizaines de kangourous ou/et wallabies mais les perdons de vue à un moment donné. Quelques minutes plus tard, un bruit à quelques dizaines de mètres attire notre attention:

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Ce wallabie va passer à 1 mètre seulement de Florence, qui est restée immobile durant tout ce temps, avant de tenter de rejoindre ses amis dans le champ de l’autre côté de la route.

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Après ce moment nature, nous avons encore plusieurs projets en tête. Notre route nous mène d’abord à Mont Compass, ou plus exactement un peu au sud de ce village pour une visite d’une fromagerie artisanale.

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C’est ensuite en direction d’Adelaide et du nord que nous nous dirigeons, afin de visiter la McLaren Vale Valley, l’un des grands endroits de productions de vin en Australie. Après s’être un peu égarés à cause de travaux routiers, nous prenons une route à travers les vignes.

Contrairement à plusieurs autres régions viticoles que nous avons visité, les vignes ne sont pas aussi apparentes depuis la route mais sont cachées derrière des forêts ou des maisons. De plus, plusieurs vignobles ne semblent vraiment pas entretenus et ont toujours les grappes sur eux alors que la période des vendanges est passée depuis un moment maintenant. Est-ce à cause de cette surproduction de vins australiens ou tout simplement car les grappes n’étaient pas de suffisamment bonnes qualités?

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Nous ne nous arrêterons que chez un seul vigneron, Woodstock, mais y resterons au moins 1 heure à déguster tous les vins et discuter abondamment de la production du vin et de ce que les australiens pensent faire mieux que les européens en matière viticoles. Certaines idées ou concepts sont assez différent de ce que l’on entend en Europe et je suis sûr que cela promet quelques débats animés une fois que nous sommes rentrés :) Reste que leur choix de vin est assez intéressant et que gouter un Syrah provenant de vignes de plus de 110 ans est une expérience!

Il se fait tard et nous passons à travers Adelaide Hills pour rejoindre notre hôtel réservé la veille sur Internet. Pour les deux soirs à venir, nous logerons au Rydges, un 4+ étoile situé dans le centre de Adelaide, dans une chambre “executive suite” avec balcon et Internet inclus. Et le tout pour un prix inférieur à ce que nous avions payé la veille pour une chambre dans un Confort Inn (3+ étoiles)!

L’astuce est que nous avons réservé une chambre “mystery deal” via Wotif.com. Le principe est simple: lors de la réservation, nous ne savons pas exactement dans quel hôtel nous allons avoir la chambre mais sommes garantis que le prix est grandement réduit.

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Après s’être installés et avoir juste réussis à capturer le coucher de soleil, nous sortons diner en ville. Le choix pour ce soir est l’Alphütte, un très bon restaurant ayant gagné toute une série de prix gastronomique mais voulant garder une carte à un prix plus qu’abordable.

Et comme le nom peut le suggérer, le patron est suisse et une partie de sa carte est composés de spécialités de notre beau pays. En entrée nous prenons notamment de la viande des Grisons et comme plat principale, de la chasse et un poulet à l’Emmental accompagné de röstis! Leo, originaire de Amriswil (TG) mais vivant en Australie depuis plus de 30 ans, viendra nous dire bonjour et nous passons un délicieux moment!

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Mercredi 28 avril: visite de Hahndorf et de la Barossa Valley

Aujourd’hui encore, la journée est placée sous le signe des vignes.

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Nous quittons Adelaide via les Adelaide Hills pour rejoindre Hahndorf. Ce village a été fondé par des colons allemands fuyant les persécutions religieuses dans les années 1840. Le nom de Hahndorf vient du nom du capitaine du premier bateau allemand arrivant en Australie, Dirk Hahn. C’est notamment grâce à ces allemands que cette région a une longue histoire viticole.

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Le village et ses nombreuses maisons d’époque sont très mignons mais comme il est encore tôt le matin, 8h30, tous les magasins ou presque sont encore fermés! Il semble que le village ne s’éveille que vers 10h, quand les premiers cars de touristes arrivent.

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Sur notre chemin de la Barossa Valley, nous nous arrêtons à plusieurs points de vue mais le paysage n’est pas aussi impressionnant que les terrasses du Lavaux!

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Petit arrêt à Woodside, l’un des sympas petits villages de la région où nous avons fait un arrêt

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Ici point d’artisanat, le vin est une industrie et cela se remarque en dehors…

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… tout comme à l’intérieur, avec des centres pour visiteurs luxueux au possible (ici Wolf Blass).

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et sa gamme de vin impressionnante!

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Après avoir remplacé le bouchon par la capsule, est-ce que les australiens vont réussir à imposer des bouteilles PET pour une viticulture plus écologique?

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Si vous cherchez sur une carte, vous ne verrez pas de village ou de lieu expressément appelé Barossa. Le nom s’applique plus à une région et à une vallée et comprend Eden Valley (qui est aussi le nom d’un village), Angaston, Nuriootpa et Tanunda.

Notre petite route scénique nous permet de mieux voir le vignoble que depuis la grande route, et nous permet de nous perdre un peu sur les routes non goudronnées qui traversent les parcelles.

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Le repas est pris dans la voiture sur le bord de la route, car la météo est menaçante et un vent vraiment froid souffle. Nous visitons ensuite deux autres enseignes – Richmond Grove et Jacob’s Creek – faisant partie du même empire viticole fondé par un allemand dans les années 1900.

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Aucune dégustation de vin pour moi aujourd’hui, même si ces dernières sont toutes gratuites. Le fait que ni Florence ni moi ne buvons semble presque choquer les divers serveurs auxquels nous posons quelques questions!

Si l’on compare nos tours dans les vignes en Nouvelle-Zélande et en Australie, plusieurs différences sont nettes:

  • En Australie toutes les dégustations sont gratuites et une large gamme de vin est proposée, contrairement à la Nouvelle-Zélande où il faut très souvent payer son verre et où les vins hauts de gammes ne sont pas disponible à la dégustation
  • Acheter son vin en Nouvelle-Zélande chez le producteur était très souvent une mauvaise affaire car aucune réduction n’était accordée et les supermarchés avaient souvent des bien meilleurs prix. En Australie, les visiteurs peuvent vraiment faire de bonnes affaires en allant directement chez le vigneron avec des prix attractifs ou des crus disponibles uniquement à la vente à la cave
  • Les personnes faisant déguster le vin en Australie semblent nettement mieux connaitre leurs produits et la confection de vins comparé à de nombreuses hôtesses en Nouvelle-Zélande qui semblaient avoir été sélectionnées plus par rapport à leur sexe, âge et apparence que pour leur connaissance en vin.

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  • Les plus gros producteurs semblent avoir beaucoup de moyens à investir dans leur publicité et centre d’information. Jacob’s Creek – tout comme Woodstock la veille – ont un parc animalier pour avoir quelques chose à offrir à toute la famille.

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Comme nous devons rendre notre voiture de location à 16h, il est temps de retourner en ville. Pour cela nous empruntons la George Road qui sillonne autour des barrages d’eau potable pour la ville avant d’arriver au nord est du centre.

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Pendant les 7 jours de location de notre petite Toyota Yaris, nous avons effectué plus de 2’200 km. On se réjouit de savoir quel distance nous allons parcourir avec notre prochaine voiture de location que nous prenons jeudi!

Avant de sortir en ville pour manger thaï, nous en profitons pour faire la lessive pour juste 2 AUD par machine ou séchoir.

Adelaide nous sert cependant encore une surprise: après notre repas sur Rundle Street, nous passons un moment à nous balader en ville où nous sommes surpris par une averse de pluie! Nous ne sommes pas bien loin d’un arrêt de tram pour rentrer en direction de l’hôtel mais avoir de la pluie dans une ville qui connait une sécheresse depuis plusieurs années maintenant reste… surprenant!

samedi 1 mai 2010

Dimanche 25 et lundi 26 avril: autour de Mont Gambier puis Fleurieu Peninsula

Dimanche 25 avril: Mont Gambier – Beachport – Robe – Naracoorte – Coonawarra – Mont Gambier

Pour une fois nous savons dès le matin où nous allons dormir vu que nous avons notre cabine réservée à Mont Gambier pour une seconde nuit. Le plan est de faire une boucle en voiture en remontant la côte avant de passer à l’intérieur des terres vers la région viticole de Coonawarra pour un repas chez un vigneron et diverses dégustations.

Le premier arrêt – outre pour l’essence – est à Beachport, un petit village au bord de la mer avec ses jolies maisons de vacances, ses bateaux de pêches etc…

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Après 50 km supplémentaire, nous sommes à Robe et son célèbre Obelisk construit en 1855. Au rythme où la côte s’érode, ce monument ne restera probablement plus des centaines d’années.

Ici, Astérix et Obélix

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Ces côtes aux roches anguleuses sont assez caractéristiques des paysages que nous voyons ces jours. Derrière Florence on remarque également un rocher avec un trou au milieu, résistant pour l’instant à la mer.

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Le chemin pour rejoindre Naracoorte nous amène de Robe vers le nord en direction de Kingston SE. Nous tournons cependant avant la ville pour rejoindre Reedy Creek puis Naracoorte avant de redescendre la Riddoch Highway jusqu’à la région de Coonawarra. Cet endroit se dit “le second centre rouge d’Australie” en référence à la spécialité du cru: le cabernet sauvignon. Il paraît que cette région est reconnue mondialement et détient le plus grand nombre de récompenses pour des vins de ce cépage.

Après un repas dans un café d’un vigneron, je profite de déguster des vins chez 3 vignerons différents pendant que Florence me conduit et fait également la conversation.

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Finalement nous rentrons assez tôt vers Mont Gambier pour préparer un repas pour demain midi puis faire notre souper.

 

Lundi 26 avril: Mont Gambier et Fleurieu Peninsula

Nous sommes contents de quitter la cabine à Mont Gambier plutôt tôt ce lundi matin. Nous reprenons pour commencer la même route que le jour précédent qui nous mène à Naracoorte et plus précisèment à Bool Lagon où nous pensons observer les oiseaux. Comme c’est payant et que nous avons peu de temps, nous passons notre chemin pour aller à Naracoorte Caves. Nous ne visitons pas les caves connues inscrites à l’UNESCO car cela prend aussi du temps et nous avons encore beaucoup de route devant nous.

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Nous continuons la route jusqu’à Tailem Bend, qui se situe à une heure à l’est de Adelaide, la capitale de l’état de l’Australie du Sud. La route est assez longue, quelques centaines de km à parcourir dans la campagne australienne.

Nous arrivons peu après midi à Tailem Bend, juste à temps pour un repas de midi dans le village. Après un arrêt à l’office du tourisme, nous retournons à Wellington (!) pour prendre le ferry pour Picton Fleurieu Peninsula. Le petit ferry nous permet juste de traverser la rivière Murray, source d’eau principale pour 3 états d’Australie.

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Les petites voitures et caravanes des australiens… :-P

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Fleurieu Peninsula est au sud de Adelaide. Depuis l’extrémité de la péninsule, il est possible d’aller à la magnifique Kangaroo Island mais ce n’est pas notre but. Depuis le ferry, nous allons vers le sud en passant par des petites routes et le long de diverses rivières et le lac Alexandrina, qui est le lieu de l’embouchure de la rivière Murray.

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L’arbre sans branche

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Après quelques dizaines de kms, nous arrivons à Goolwa, sur la côte sud de la péninsule. Nous longeons la magnifique côte jusqu’à Victor Harbor en faisant quelques arrêts photos. Victor Harbor s’écrit bien comme cela, avec une faute d’orthographe (Harbor au lieu de Harbour). D’ailleurs plusieurs autres endroits en Australie ont exactement la même faute!

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Arrivés à Victor Harbor, nous allons à l’office de tourisme qui ne va pas nous aider à trouver un hôtel pour la nuit. Nous nous débrouillons seul et trouvons un logement sympa au centre avec internet. Nous y passons la soirée tranquillement.

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