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mercredi 24 décembre 2008

La Pavlova, le dessert national

La pavlova est une sorte de gâteau meringué avec de la crème et des fruits dessus. C'est très bon, assez léger et surtout, c'est le dessert national. La recette, que je vais essayer très prochainement, m'a été donnée par Céline, qui travaille à l'ambassade de Suisse.

5 blancs œufs: battre en neige
250 ml de sucre blanc: ajouter au fur et à mesure (1 cuillère après l'autre)
1 cuillère à soupe de maizena ou farine blanche: ajouter, chaque fois continuer à battre
1 cuillère a thé de vinaigre de malte (ou autre vinaigre avec peu de goût): ajouter, continuer a battre
1 cuillère a thé d'essence de vanille: ajouter en battant

Les œufs doivent vraiment être très solides, il faut pouvoir renverser le récipient sans que les œufs tombent... La masse doit bien être lisse.

Préparer une plaque avec un papier de pâtisserie et mettre la mixture dessus, former un rond de 6 cm d'épaisseur. Il n'y a pas besoin de moule, il faut seulement former avec une cuillère à soupe un rond. On peut aussi faire des petites meringues afin d'avoir des portions individuelles.

Cuire 10 minutes à 150°C puis 1 heure à 120°C. Laisser refroidir dans le four éteint pendant 1heure au moins. Ne pas ouvrir le four.

Battre de la crème et l'étaler sur toute la meringue. Décorer avec des fruits frais (kiwis, fraises, framboises,...). Ce dessert va bien pour utiliser les blancs d'œufs qui restent.

Je viens de tester la recette. Le résultat est moyennement convaincant. Vers la fin de la cuisson, j'ai ouvert le four afin de contrôler la dureté. Je pense que cela a fait baisser toute la meringue. Avant d'ouvrir le four, la meringue avait environ 13 cm de haut et maintenant plus que 4 cm... Mais je crois que l'on peut quand même ajouter la crème et les fruits. Donc, il ne faut surtout pas ouvrir le four afin d'éviter les mauvaises surprises. Il n'y a vraiment pas besoin de mettre du papier d'alu comme je l'ai fait sur la photo.

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Bon appétit!!!

lundi 22 décembre 2008

Frais nos biscuits, ils sont frais nos biscuits de Noël!

Ce dimanche Florence et moi avons profité de la météo mitigée pour essayer d'imaginer qu'il neigeait dehors. Cela tombait bien, nous avions des biscuits de Noël à réaliser!

Nous avons passé un bon moment - 6 heures rien que pour préparer et cuir - en cuisine pour faire nos trois sortes de biscuits. Après avoir constaté à quel point mixer le beurre et le sucre était passionnant à la main (surtout le beurre bien dur néozélandais), nous avons pris notre temps pour cuir les biscuits sur notre unique plaque.

Finalement, le résultat valait tous ces efforts!
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jeudi 2 octobre 2008

Tartare de saumon et de thon

Hier soir, nous nous sommes régalés de tartare de thon et de saumon! Accompangné d'asperges, d'une vinaigrette, de pain et d'un peu de sauce hollandaise, c'était un vrai régal. Bien sûr, le poisson est ici extrêmement frais ce qui peut poser des problèmes pour la réalisation de la recette en Suisse. Je suppose qu'il est possible de trouver du poisson pour manger cru dans une poissonerie ou chez Manor. Si vous ne trouvez ou n'aimez pas le poisson cru, prenez du saumon fumé, cela ira très bien aussi.

Question quantité, la recette est ici proposée pour deux plats principaux. En divisant les quantités en deux, cela devrait bien aller pour une entrée pour deux personnes. Il faut compter au moins 30 minutes pour préparer les deux tartartes.

Tartare de saumon
150g-170g de saumon cru sans arrête (s'il y a des arrêtes, les enveler avec une pince à épiler)
1 cc de ciboulette coupée finement
1 cc de basilic coupé finement
1 cc de persil coupé finement
1 point de moutarde forte
1 cc d'huile de noix ou d'olive
Sel, poivre du moulin
Un peu de zeste de citron
1 cc de jus de citron
1 cc d'oignon haché
1 petite gousse d'ail hachée

Tartare de thon
150g-170g de thon cru
1 cc de ciboulette coupée finement
1 cc de basilic coupé finement
1 cc de persil coupé finement
1 point de moutarde forte
1 cc d'huile de noix ou d'olive
Sel, poivre du moulin
Un peu de zeste de citron
1 cc de jus de citron
1 cc d'oignon haché
1 petite gousse d'ail hachée

Pour chaque tartare, mélanger toutes les ingrédients excepté le poisson. Pour le poisson, enlever la peau et les morceaux pas jolis. Coupés finement avec un couteau efficace. Mélanger avec les herbes et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Mettre dans un petit bol au frais avec du papier cellophane au moins 30 minutes.

Servir avec:

  • du pain grillé ou des toasts grillés ou des frites
  • une salade d'asperges (cuire les asperges al dente, les coupés en morceaux de 1.5 cm et les mélanger avec une vinaigrette) à manger chaude ou froide
  • éventuellement un peu de mayonnaise ou de sauce hollandaise

Au moment de servir, étaler les deux tartares sur les assiettes et arranger le pain et la salade. Prendre une photo et nous l'envoyer pour que l'on voie ce que ça donne... (pas obligatoire!)

En Guete!

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