Gastronomie néo-zélandaise

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mercredi 14 octobre 2009

Cheesecake chocolat et prunes


Cheesecake chocolat et prunes

J'ai testé ce très bon cheesecake ce week-end alors je vous donne la recette. J'ai modifié quelques trucs par rapport à la recette originale. Ce n'est pas toujours facile de reprendre les recettes néo-zélandaise car il y a pas mal de produits qui ne sont pas identiques en Suisse.

Pour un moule à gâteau de 24cm de diamètre, cela fait 12 tranches, il faut:

  • 200g de biscuits nature (genre rondelles ou petits-beurre)
  • 1dl de sauce chocolat ou la même quantité en chocolat noir de cuisine fondu
  • 1 petite boîte de conserve de prunes ou 5 pruneaux ou une 7-10 prunes rouges (la quantité dépend de la taille)
  • 250g de crème acidulée ou crème fraîche épaisse(sour cream)
  • 250g de fromage blanc (genre Kiri, Philadelphia ou St-Moret)
  • 1.5dl de sucre
  • 2cs de farine
  • 3 œufs

Comment faire:

Préchauffer le four à 160°C. Mettre les biscuits dans un sachet plastique et les écraser avec le rouleau à pâte pour obtenir des miettes. Ajouter la sauce au chocolat et bien mélanger. Ce mélange ne doit pas du tout être liquide. Prendre une plaque à gâteau de 24 cm de diamètre et d'au moins 3cm de haut qui ne colle pas. Graisser avec un tout petit peu de beurre. Étaler le mélange biscuits-chocolat sur la plaque à gâteau. Bien presser avec une fourchette afin d'obtenir un sorte de fond du gâteau qui va être dur. Mettre au congélateur le temps de préparer le reste.

Prendre les fruits et les couper finement après avoir enlevé le noyau. On peut aussi les mixer afin d'obtenir une purée. Bien mélanger la crème acidulée, le fromage frais, la farine et les œufs. Répartir le mélange sur la base de chocolat refroidie. Puis parsemer avec les fruits.

Cuire au four pendant 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait pris. Laisser refroidir puis mettre au frigo quelques heures. Le gâteau se conserve au frigo quelques jours.

Voilà! C'est une recette de Cheesecake chocolat et prunes qui a très bien marché alors si vous la testez j'espère que ce sera pareil pour vous! J'ai essayé de mettre des ingrédients que l'on connaît en Suisse. La recette originale utilise du cream cheese mais comme cela ne semble pas exister en Suisse, je propose le Philadelphia ou le St-Moret.

lundi 20 juillet 2009

Cuisinier thaï d'un jour

Lundi passé, nous sommes allés avec des amis faire un cours de cuisine thaï! Aïe aïe aïe! Non, c'était très facile! La cuisinière nous a montré comment faire et après, nous avons pu cuisiner à notre table avec des aliments déjà lavés. Nous avons fait une entrée que je ne vais pas expliquer... Comme repas principal, il y avait un poulet aigre-doux. Délicieux et vraiment pas fort du tout! En plus, facile pour tous ceux qui prétende ne pas savoir cuisiner ;-)

Pour une personne
150g de poulet coupé en morceaux
1 gousse d'ail
1/2 oignon
1 morceau de concombre de 7-10cm
1/4 poivron
1/2 tomate
1 tranche d'ananas coupé en morceaux
3 cuillières à café de soupe de poisson (fish sauce)
1 cuillière à café de sucre
poivre moulu

Methode
Couper finement l'ail, couper en morceaux l'oignon, le concombre, le poivron et la tomate. Réserver.

Faire chauffer de l'huile dans un wok ou une poêle. Ajouter le poulet. Ne pas mélanger avant qu'il se décolle bien de la poêle. Faire cuire un moment puis mettre de côté dans la poêle et faire griller l'oignon et l'ail. Mélanger avec le poulet. Ajouter l'oignon et le poivron puis mélanger. Compléter avec la sauce de poisson, le sucre et le poivre. Faire caraméliser puis ajouter l'ananas, la tomate et le concombre. Bien mélanger et servir chaud avec du riz blanc. On peut mettre un peu de coriandre en décoration.

Très bonne recette! Alors à vos woks! :-)

lundi 13 juillet 2009

Cake à la banane

Voici une très bonne recette néo-zélandaise à faire avec des bananes bien mûres! C'est tout simple à faire et très rapide!

Ingrédients:

1.75 tasse de farine blanche
0.75 tasse de sucre
1 cc de poudre à lever
une pincée de sel
0.5 cc de cannelle
4 bananes bien mûres
2 oeufs
8 cs de beurre fondu (environ 40g)
un peu d'extrait de vanille
80-100g de votre chocolat préféré en plaque ou en barre

Comment faire

Beurrer et farine un moule à cake de 25-28 cm.

Dans un large bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à lever, le sel et la cannelle.

Dans un autre grand bol, écraser les bananes pelées, ajouter les oeufs, la vanille et le beurre fondu. Ajouter le chocolat coupé en petits morceaux. Bien mélanger.

Mélanger les aliments mouillés aux aliments secs. Juste bien mélanger mais ne pas aller jusqu'à obtenir une pâte lisse (si on mélange trop bien, le cake risque d'être collant).

Mettre dans le moule et au four chauffé à 180°C pendant 55minutes (ou jusqu'à cuit). A la sortie du four, attendre 15 minutes avant de démouler!

Enjoy! ;-)

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