Gastronomie néo-zélandaise

Fil des billets - Fil des commentaires

samedi 11 juillet 2009

Biscuits de Willisau

Ceci n'est pas une recette néo-zélandaise, je l'ai trouvé dans le journal des Suisses de Nouvelle-Zélande! Ce sont des biscuits qui vont très bien avec le café. La recette donne environ 50 biscuits.

Il faut:
250g de sucre
1dl d'eau
250g de farine blanche
1 petite cuillière à café de cannelle
le jus d'un demi-citron
le zeste entier du citron

Mélanger dans une casserole la moitié du sucre avec l'eau. Faire cuire l'eau en mélangeant constamment. Enlever la casserole de la plaque et mettre le reste de sucre, la cannelle, le zeste et le jus du citron. Mélanger avec un fouet puis tamiser gentiment la farine dans la casserole en mélangeant toujours. Ajouter de la farine si la pâte est trop collante.

Partager cette pâte grossièrement en 4. Etaler à environ 5mm la pate et créer des bagues (un biscuit de 4 cm environ de diamètre puis un petit rond de 1 à 1.5 cm). Mettre ces biscuits sur une plaque au four avec du papier sulfurisé. Avant de les mettre au four, les badigeonner d'eau froide. Cuire maximum 15 minutes à 180°C.

En allant chercher la recette sur Internet, j'ai vu qu'il y avait plusieurs façon de faire ces biscuits. Mais cette recette est intéressante...

dimanche 21 juin 2009

Salade de courge et de feta

Voici une recette de ma collègue dégustée lors d'un dîner canadien (non, pardon, kiwi) au travail. Le vendredi à midi, nous faisons parfois un repas ensemble au restaurant. Vendredi passé, ma collègue a suggéré un repas canadien. J'ai amené de la bruchetta!! Mon chef a fait de la viande hachée à la sud africaine, nous avons aussi eu cette salade de courge, de la pizza, des feuilletés à la saucisse, du poulet, des éclairs au chocolat, du fromage, du pain,... Enfin que des bonnes choses!

Salade de courge et feta:

4 tasses de courge pelées et coupées en morceaux (environ 800g)
3 cs d'huile d'olive
1 cs de cannelle en poudre
2-3 gousses d'ail émincées
sel et poivre moulu
250g de féta en cube
1 oignon rouge coupé finement
une dizaine de feuilles de basilic coupées en lamelle
une demi tasse de graines de courge
1 poivron rouge en cube (ou deux piments)

Sauce
4 cs d'huile d'olive
2 cs de vinaigre balsamique
2 cs de vinaigre au vin blanc
1 cs de moutarde en grain entier
sel et poivre moulu

Comment faire
Mettre dans un plat pour le four des morceaux de courge et le poivron, ajouter par dessus l'huile, la cannelle, l'ail, le sel et le poivre. Rôtir à 200°C pendant 20 à 25 minutes (jusqu'à ce que ce soit cuit).

Mettre dans un grand bol à salade les autres ingrédients. Mélanger tous les ingrédients pour la sauce. Ajouter la sauce dans le bol et brasser délicatement. Lorsque la courge et le poivron sont cuits, les ajouter à la salade et mélanger. Servir aussitôt.

On peut remplacer la courge par de la kumara, qui est une patate douce rouge. C'est très commun par ici mais peut-être pas autant en Suisse.

Bon appétit!

mercredi 24 décembre 2008

La Pavlova, le dessert national

La pavlova est une sorte de gâteau meringué avec de la crème et des fruits dessus. C'est très bon, assez léger et surtout, c'est le dessert national. La recette, que je vais essayer très prochainement, m'a été donnée par Céline, qui travaille à l'ambassade de Suisse.

5 blancs œufs: battre en neige
250 ml de sucre blanc: ajouter au fur et à mesure (1 cuillère après l'autre)
1 cuillère à soupe de maizena ou farine blanche: ajouter, chaque fois continuer à battre
1 cuillère a thé de vinaigre de malte (ou autre vinaigre avec peu de goût): ajouter, continuer a battre
1 cuillère a thé d'essence de vanille: ajouter en battant

Les œufs doivent vraiment être très solides, il faut pouvoir renverser le récipient sans que les œufs tombent... La masse doit bien être lisse.

Préparer une plaque avec un papier de pâtisserie et mettre la mixture dessus, former un rond de 6 cm d'épaisseur. Il n'y a pas besoin de moule, il faut seulement former avec une cuillère à soupe un rond. On peut aussi faire des petites meringues afin d'avoir des portions individuelles.

Cuire 10 minutes à 150°C puis 1 heure à 120°C. Laisser refroidir dans le four éteint pendant 1heure au moins. Ne pas ouvrir le four.

Battre de la crème et l'étaler sur toute la meringue. Décorer avec des fruits frais (kiwis, fraises, framboises,...). Ce dessert va bien pour utiliser les blancs d'œufs qui restent.

Je viens de tester la recette. Le résultat est moyennement convaincant. Vers la fin de la cuisson, j'ai ouvert le four afin de contrôler la dureté. Je pense que cela a fait baisser toute la meringue. Avant d'ouvrir le four, la meringue avait environ 13 cm de haut et maintenant plus que 4 cm... Mais je crois que l'on peut quand même ajouter la crème et les fruits. Donc, il ne faut surtout pas ouvrir le four afin d'éviter les mauvaises surprises. Il n'y a vraiment pas besoin de mettre du papier d'alu comme je l'ai fait sur la photo.

IMG_5087.JPG

Bon appétit!!!

- page 2 de 4 -